2013年3月21日木曜日

ストックホルムでおいしいお肉を/Svartengrens

こんにちは、mayukoです。

もう春分の日も過ぎたというのに、雪のストックホルム。北国とはいえ、この天気はさすがに珍しいよう。この週末にはマイナス10度を越えるとの天気予報も出ており、春を待ちわびるスウェーデン人のテンションも下がり気味。

冬の間はあまり外に出る気も起こらず、なるべくなら家の中にこもって過ごしたいと思ってしまうのですが、先日(と言ってもだいぶ前ですが)出掛けた際に訪れたレストランがおいしかったので、ご紹介したいと思います。

スウェーデンは日本に比べると外食が高いこともあり、わたしはあまり外食をしないのですが、ずっと行きたいと思っていたのが「おいしいお肉が食べられる」と話題のスヴァッテングレーンス(Svartengrens)。先日、やっと訪れることができました。

レストランに行く前に寄ったのが去年の12月にオープンした、タヴェルナ・ブリロ(Taverna Brillo)。ここはバー、ピッツェリア、ベーカリー、デリなどを備えたレストラン。「広いよ。」とは聞いていたのですが、その広さにびっくり。迷子になれそうなくらい広いのです。



明るいレストランスペースを抜けると裏路地のような所に椅子とテーブルが。ここで軽く1杯飲むことに。

店内には数カ所バーカウンターがあります

ガラスの向こうには中庭が

ベーカリー

食事をしなくても、バーで飲むだけやベーカリーやデリでお買い物をすることも出来るので、近くに寄った際には中を覗いてみて下さい。本当に広いです。


バーで飲んだ後はお目当てのレストラン、スヴァッテングレーンスへ。タヴェルナ・ブリロとは打って変わってこぢんまりとした店内はヴィンテージの家具なども並びくつろげる雰囲気。わたしたちの席からはキッチンも見えて、食事への期待も高まります。


前菜は牛ヒレ肉のタルタル。野菜のピクルスやキクイモのチップスが添えられています。前菜の時点でお肉のおいしさに感動。


メインは、豚バラ肉のロースト。皮の部分はカリカリしていて、お肉はジューシー。これはかなり塩辛かったのですが、一緒にオーダーしたサイドディッシュのトマトのピクルスと食べると塩辛さがいい具合に軽減されます。スヴァッテングレーンスはこのサイドディッシュもとても凝っています。
豚バラのローストとフライドポテト、ベアルネーズソース、トマトサラダ

一緒に行った彼はハラミのステーキをオーダー。ちょっと味見をさせてもらったのですが柔らかくてお肉の旨味がしっかり味わえます。サイドディッシュのスモーキーなBBQソースともぴったり。
ハラミのステーキ

コールスロー、ピクルス、チーズフライ、BBQソース

デザートにはデザートワインとクレームブリュレを。クレームブリュレはあっさりとしており、お肉を食べた後でもペロリと食べてしまいました。
クレームブリュレ

お食事がおいしいのはもちろん、スタッフの素晴らしさも印象深かったです。お肉の部位などメニューを見ても分からないわたしたちに、メニューひとつひとつを説明してくれ、それに合うワインやサイドディッシュのアドヴァイスも丁寧にしてくれたのですが、その様子がとても楽しそうに説明してくれるのでこちらも、肩肘張らずに色々聞くことができました。それにスタッフの女の子たちがお揃いで着ていたワンピースがかわいくて素敵。お値段がそれほど高くないのも嬉しいポイントです。
お肉好きな方は是非、訪れてみて下さい。バースペースも併設されており、こちらもかなり賑わっていました。


Taverna Brillo
住所 Sturegatan 6, 114 35 Stockholm
営業時間 月〜金 07:00〜02:00、土 08:00〜02:00、日 08:00〜00:00
Web http://www.tavernabrillo.se

Svartengrens
住所 Tulegatan 24, 113 53 Stockholm
営業時間 火〜日 17:00〜01:00、月 定休日
Web http://www.svartengrens.se


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