2013年3月9日土曜日

オーガニック食品メーカーSaltå Kvarnの新サロン

こんにちは、mayukoです。

先日、KOKEMOMO Newsでもお伝えしたサルト・クヴァーン(Saltå Kvarn)のサロンのオープニングにKOKEMOMO Sweden2人で行ってきました。


サルト・クヴァーンはストックホルム郊外の小さな村から始まったオーガニック食品メーカー。セーデルマルムには彼らが運営するショップがあるのですが、3月6日にショップ内に講習や試食会などを行なうためのサルト・サロング(Saltå Salong)と呼ばれるサロンスペースがオープン。当日はそのお披露目の為、ショップ内でイベントやセールが行なわれ、わたしたちが行ったお昼頃には店内はたくさんの人で賑わっていました。


 小麦の栽培、パン作りから始まったサルト・クヴァーンですが、現在では様々な商品を販売しています。

小麦粉やライ麦粉

ジュース

パン

ドライフルーツ(ラズベリー)

オリーブオイル

雑穀類

サルト・クヴァーン全ての商品にはスウェーデンのオーガニック認定マークKRAVが付けられています。
KRAVE.SE

そして、オープニング当日はこれらの商品を使った試食会も行なわれました。

わたしたちはアニスとイチジクのパンを試食。これがかなりおいしくて、購入。


キヌアとペストジェノヴェーゼ、ブラックビーンズ
パンプキンリゾットのコロッケ
キヌアをこんな風にメインで食べたのは初めてだったのですが、プチプチした食感が楽しい。コロッケは中のリゾットの炊き加減もばっちりでおいしい!これは人気であっという間になくなっていました。

ジュースもスウェーデンらしいベリーを使った物から野菜ジュースまで数種類を試飲させて頂きました。どれも濃厚でおいしい。
ちなみにこの写真の右側に写っているのはサルト・クヴァーンのCEO、Johan Ununger氏。この日はCEO自らジュースをついだり、店内を回ってスタッフと共に働いていました。

そして、サロンスペースは店内の奥に設けられています。

こぢんまりしたスペースにテーブルと椅子、テレビモニターが置かれています。わたしたちはここでサルト・クヴァーンが取り扱っているキヌアについての講習を受けました。
キヌアを生産している南米コロンビアを訪れた際の話しや、キヌアの食べ方についてなどを教わりました。


今後、このサロンで食育について、天然酵母ワークショップ、春のドリンクについて…など様々な講習会が予定されています。
商品を売るだけでなく、消費者と実際にコミュニケーションをとり、食事についてより深く関わろうとするサルト・クヴァーンの真摯な姿勢がうかがえます。

この日はそれぞれ、パンやジュース、ブッレなどを買って大満足。ショップにはカフェスペースもあり、ブッレやコーヒーを楽しむことも出来ます。



サルト・クヴァーン(Saltå Kvarn)セーデルマルム店
住所 Renstiernas Gata 27, 116 31 Stockholm
営業時間 月曜〜金曜 8:00〜19:00、土曜 8:00〜19:00、日曜 定休日


KOKEMOMO Sweden

FOLLOW US!
KOKEMOMO Sweden Twitter
KOKEMOMO Sweden FB


にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 北欧ライフスタイルへ
にほんブログ村