今年のストックホルムの春は4月になっても雪や雨が降り寒い日が続いていました。それが5月に入り急に春、というか初夏(また月曜から寒くなるらしいですが)。長い長い暗くて寒い冬を乗り越え「ヤッホー!」と嬉しくなるのですが、春は花粉症の季節…。
病院でちゃんと診てもらってはないのですが、多分花粉症。日本では花粉症なんて全く関係なかったのに。スウェーデンに引っ越して4〜5年経った頃の春、鼻水とくしゃみが続き「風邪が長引くなー。」なんてのんきに思っていたら次の年も同じ症状、そしてその次も。そしてだんだんひどくなる症状。認めたくはないけれど、これが花粉症?
スウェーデンで一番メジャーな花粉症は白樺。
さっさと病院に行けばいいだけのことですが、スウェーデンの病院は予約して、しかも自分が行きたい時に予約取れるとは限らないし色々めんどくさいので自分で対処。
まずは食生活を見直し腸内環境を整えアレルギーの緩和にも効くと噂の乳酸菌。乳製品なら豊富なスウェーデン。その中でもA-Filと呼ばれるプロバイオティクス真性菌のラクトバチルス・アシドフィラスを含んだフィールミョルク。
ラクチス乳酸菌、L1Aを含んだヘルシーフィール。
菌の名前とか種類はよく分からないけど、とりあえず良さそうなのを選んで朝ごはんに。
これは1年前から始めたのですが、いまいち変化の実感はなし。
体質が改善されていたとしてもやっぱり症状は出るので薬で対処。
アレルギーの症状を抑えるタブレット。これは誰かが良いと言ってたので選んだような。
目のかゆみには目薬。参天製薬の目薬がスウェーデンにも!何だか信頼できる気がしてこれをチョイス。
そして去年の帰省で買った日本のアレルギー対策商品。花粉をブロックするジェルなんてすごい!今年の春はこれに期待。
これらを駆使し待ちに待ったスウェーデンの春を憂鬱にする花粉に打ち勝ちたいと思います。
病院に行って本当に花粉症なのか、何のアレルギーなのか診てもらうのが一番なんですけどね。
にほんブログ村
にほんブログ村