福岡県出身のわたしにとってラーメンといえばとんこつ。しかし今までストックホルムにはとんこつラーメンがありませんでした。イギリス発祥のWagamamaがありますが、かなり前にロンドンのWagamamaでポークラーメンを食べてちゃんぽんスープっぽかったことにかなりがっかりした経験からストックホルムのWagamamaには行ったことがありません。
日本にいる時はそんなに「ラーメン大好き!」とか思ってたわけではないのですが、ないとなると余計に食べたくなるもの。
2015年の秋にセーデルマルムにオープンしたAi Ramen(アイ・ラーメン)。行ったのはまだ2回で、最初に行ったのは11月。
「とんこつ、とんこつ、ヤッホー!」とビールと博多とんこつラーメン(125kr)をオーダー。キッチンが見えるカウンターでウキウキ、ラーメンを来るのを待ちながらビールを飲むけどなかなか来ない。ここにはつまめる高菜やもやしもない。しょうがないのでキッチンの様子を観察。
待ち時間は普通のレストランと思えばそんなに長くないのですが、サッと出てくるラーメンを期待すると結構長く感じます。
まずはスープから。噂には聞いていたけどぬるい…。ぬるいラーメンがこんなにがっかりするものだとは。そしてスープにパンチがない。何かが足りない感じ。麺はストレートの細麺でおいしいし、チャーシューもおいしい。焼き玉ねぎも不思議だけど意外に合っててアリだと思う。キッチンのシェフに「どう?」と聞かれて「博多のある福岡県出身なんだけど〜」と軽く自慢(?)して「スープがちょっと薄いのとパンチがない、でも麺とチャーシューはおいしいよ!」と答えると、足りないのは塩か、とのこと。う〜ん…塩じゃないと思うけど何かが分からない。「にんにくとか?」と答えると、ニンニクくれた。ニンニクを入れてみるとかなり良い感じに。
麺は日本から製麺機を導入して自作しており、ちょうどこの時スタッフの1人が日本にラーメン旅行に行っていて製麺機メーカーの人に色々なラーメン屋に連れて行ってもらうそう。「東京だけだよね?」と聞くとその通り。「福岡行って〜」と思わずにいられません。
2回目に行った時のとんこつ |
2度目に行ったのは年末。1人忘年会としてラーメン。
今度は最初からニンニクが一緒にやってきた。自分で好きな分量だけ潰していれることができます。そしてスープが熱い!「これよ、これ!」とテンションあがります。スープの味も少し変わったような。
前回食べた時は麺が柔らかい気がしたので(わたしは日本では麺は「ふつう」で頼みます)、「麺はちょっとかためで」とオーダー。麺の量も少なめなのでオーダーしてからテーブルに来るまで時間がかかることを考慮して早めに替え玉をオーダー。そう、替え玉が40krで頼めるのです。
帰り際に「スープおいしくなってた!」と言うとスープのレシピを改良したとのこと。
写真は暗くて分かり辛いかもしれませんが、スープはいわゆる醤油とんこつ、と言われるものかもしれません(醤油とんこつ食べた事ないのでわかりませんが)。これを「博多とんこつ」と言われると「それは違うんだけどな〜」という気がしないでもないですが。
メニューには喜多方ラーメンとして野菜、醤油、スパイシー味噌ラーメンがあります。他にもおつまみ的な感じでピクルス、ホタテ、ソフトシェルクラブなどがあります。ラーメンが来るまでの時間を考えたらこういうのを頼むのも良いかもしれません。
お店はオシャレな感じでセーデルのおしゃれヤングたちが食べてました。テーブル席とカウンター席があるので1人でもお友だちとも行きやすい感じです。
この度、発表されたスウェーデン最大手紙DN(Dagens Nyheter)のグルメアワード、Gulddraken(グルドドラケン/ゴールドドラゴン)のレストラン、バジェット部門を受賞しています。
とんこつラーメンとしてはあと一歩という感じですが、充分おいしいですし、おいしいラーメンを作ろうとする努力がとても見られるので今後の成長に期待大です。
KOKEMOMO Newsではグルメアワード、ゴールドドラゴンの受賞店も紹介しています。
KOKEMOMO News: ゴールドドラゴン2016 - ストックホルムのグルメアワード
住所 Ernstagatan 22, 116 36 Stockholm
営業時間 月曜~木曜 17:00~21:00、金曜 17:00~22:00、土曜 12:00~22:00、日曜 12:00~21:00
web http://www.airamen.se※2016年7月2日追記
この後、アイラーメンはなぜか迷走中でとんこつラーメンもどこを目指してるのかよく分からない味に…がっかり。
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